대체육 vs. 소고기, 뭐가 더 건강할까?

식물성 대체육, 정말 건강에 좋을까? 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤 수치를 비교해본 결과, 예상치 못한 점들이 드러났다!
자세히 보기

다이어트 효과, 근육보다 지방 감소가 핵심

다이어트와 혈당 조절에 효과적인 당뇨 치료제, 정말 지방만 선택적으로 줄여줄까? 최신 연구 결과가 그 답을 제시한다.
자세히 보기

식물성 식단, 건선 증상 완화에 도움?

건강한 식단이 건선 증상을 완화할 수 있을까? 과일과 채소, 통곡물, 저지방 유제품, 저염·저당 식단이 건선의 중증도를 낮춘다는 연구 결과가 나왔다.
자세히 보기

초가공식품 끊으면 몸에 생기는 변화

초가공식품 섭취를 줄이기 위한 새로운 프로그램이 개발됐다. 참가자들은 평균적으로 섭취량을 절반 가까이 줄이는 데 성공했다.
자세히 보기

위산 억제제, 예상치 못한 연구 결과

위산을 줄이는 대표적 약물인 PPI가 위산 없이도 활성화될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 부작용의 원인을 밝혀줄 새로운 단서일까?
자세히 보기

식물성 고기가 환경에 미치는 영향은?

식물성 대체육 50종의 환경 영향을 분석한 결과, 기존 육류보다 훨씬 지속 가능성이 높은 것으로 나타났다. 하지만 전 세계 육류 소비는 여전히 증가하는 추세다. 우리는 진정한 변화를 이끌어낼 수 있을까?
자세히 보기

암세포, 영양분 확보 위해 협력한다

암세포가 서로 협력해 생존에 필요한 영양소를 끌어온다는 사실이 밝혀졌다. 이 과정이 새로운 암 치료의 실마리가 될 수 있을까?
자세히 보기

십대가 밤 늦게 먹는 이유, 과학적 비밀

새로운 연구에 따르면 청소년 비만과 생체 시계, 섭식 패턴 사이에 뚜렷한 연관성이 밝혀졌다.
자세히 보기

비타민 B12 충분해도 뇌 건강엔 부족?

비타민 B12를 최소한으로 섭취하는 것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 특히 노년층에서는 인지 기능 저하 위험이 높아질 수도 있습니다.
자세히 보기

NAD+ 수치를 결정하는 요인과 보충 필요성

NAD+는 세포 에너지 생성과 노화 조절에 중요한 역할을 합니다. 하지만 효과적인 섭취법과 부작용에 대한 연구는 아직 부족한데요. NAD+ 보충제가 정말 노화 속도를 늦출 수 있을까요?
자세히 보기