NAD+ 수치를 결정하는 요인과 보충 필요성

NAD+는 세포 에너지 생성과 노화 조절에 중요한 역할을 합니다. 하지만 효과적인 섭취법과 부작용에 대한 연구는 아직 부족한데요. NAD+ 보충제가 정말 노화 속도를 늦출 수 있을까요?
자세히 보기

대변 DNA로 식단 분석, 놀라운 연구결과

장 건강 데이터를 활용해 식단을 추적하는 혁신적인 방법이 개발됐다. 기존 설문 방식의 한계를 극복할 새로운 접근법이 될 수 있을까?
자세히 보기

수수, 왜 요즘 뜨는 슈퍼곡물일까?

수수는 아프리카와 아시아에서 주식으로 소비되지만, 서구에서는 최근에야 주목받기 시작했다. 혈당 조절과 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 이 곡물, 어떻게 활용할 수 있을까?
자세히 보기

방광 건강 위협하는 음식과 식습관

식습관이 중년 여성의 골반저 질환과 연관이 있다는 연구 결과가 나왔다. 가공식품과 패스트푸드 섭취가 요실금 위험을 높이는 반면, 과일 중심의 균형 잡힌 식단은 그 위험을 낮춘다고 한다.
자세히 보기

혈액 검사로 과민성 대장증후군 식이요법 가능?

새로운 혈액 검사 기반의 IgG 제거 식단을 따른 참가자들이 가짜 식단을 따른 이들보다 복통이 줄어든 것으로 나타났다.
자세히 보기

경제 격차가 50세 이상 건강에도 영향

경제적 격차가 50세 이상 성인의 건강에도 영향을 미친다는 연구 결과가 나왔다. 저소득층은 신체 활동과 식단 가이드라인을 충족하지 못할 확률이 높으며, 우울증 위험도 부유층보다 세 배 이상 높은 것으로 나타났다.
자세히 보기

디저트를 먹고 싶은 진짜 이유

배부르게 식사를 마쳤는데도 달콤한 디저트가 당기는 이유는 뭘까? 연구 결과, 이른바 '디저트 위' 현상은 뇌에서 비롯된다는 사실이 밝혀졌다. 포만감을 느끼게 하는 신경세포가 동시에 단것을 갈망하도록 작용한다는데, 그 과학적 원리는 무엇일까?
자세히 보기

아연 기반 녹는 뼈 임플란트 개발

골절 치료에 혁신이 예고됐다. 기존 금속 고정물 대신 사용할 수 있는 아연 기반의 새로운 생분해성 소재가 개발되면서, 보다 효과적이고 편리한 치료법이 가능해질 전망이다.
자세히 보기

지방 조직의 역할과 기능 분석

비만과 관련된 유전자 발현 차이가 염증, 신진대사, 심장 보호와 연관된 것으로 밝혀졌다. 이번 연구는 심장병과 당뇨병 등의 맞춤 치료법 개발에 기여할 전망이다.
자세히 보기

향수를 불러일으키는 음식의 힘

추억과 편안함을 불러일으키는 음식이 노년층을 위한 가정간편식에서 중요한 요소로 떠오르고 있다. 다양한 식감도 핵심 요인으로 꼽힌다.
자세히 보기